Свойства нержавеющей стали

Нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 (12Х18Н9) (немагнитная с хорошим сопротивлением химической коррозии)

Стали марки AISI 304 имеют хорошее сопротивление к общим коррозийным средам, но не рекомендованы, где есть риск межкристаллитной коррозии (Хлорсодержащие растворы). Они хорошо приспособлены для эксплуатации в пресной воде и городской и сельской атмосфере. Во всех случаях, регулярная очистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния.

Стали марки AISI 304 имеют хорошее сопротивление различным кислотам.

Их рекомендуют для использования при контакте с холодными или горячими пищевыми продуктами, такими как вино, пиво, молоко (кисломолочные продукты), спирт, натуральные плодовые соки, сиропы, патока, и т.д.

Нержавеющая ферритная хромистая сталь AISI 430 (08X17) (магнитная с хорошим сопротивлением атмосферной коррозии)

Ферритная нержавеющая сталь AISI 430 (08X17) – является коррозионностойкой в условиях повышенных температур.

Применяется в пищевой промышленности, сертифицирована.

Широко используется при изготовлении кухонной утвари, оборудования заводов пищевой и легкой промышленности.

Сталь хорошо противостоит атмосферной коррозии, коррозии в пресной воде (включая пар), коррозии от пищевых продуктов (в т.ч. от молочных продуктов) стойкая к азотной кислоте и к большинству продуктов нефтеперегонки и к органическим материалам. Противостоит коррозионному хлоридному растрескиванию при повышенных температурах.

Сравнение сталей AISI 304,430 с Алюминием и обычной углеродистой сталью в различных окружающих средах

(Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем воздействии).

Окружающая среда Скорость коррозии (μm /год)
AISI 304 AISI 430 AI Сталь 3
Сельская 0.0025 0,004 0,025 5.8
Морская 0.0076 0,015 0,432 34.0
Индустриальная Морская 0.0076 0,025 0,686 46.2